Gli eventi di Cucinare sono ad accesso gratuito (con prenotazione), sarà sufficiente avere il biglietto di ingresso alla manifestazione acquistabile on-line al costo promozionale di € 7,00 (+4% ddp) fino alle ore 23.59 di venerdì 1 marzo 2024. Successivamente, il biglietto sarà disponibile a € 9,00.
NOTA: non sei riuscito a prenotare un posto a sedere? Puoi presentarti il giorno dell'evento all'orario indicato e verificare se si sono liberati dei posti! In ogni caso, è possibile assistere agli appuntamenti in programma sostando in piedi nella zona retrostante la platea.
10 anni del programma di cucina di Radio Punto Zero: Radio Chef! Un traguardo importante che verrà celebrato con uno show cooking del Pastry Chef Alessandro Giudici. Un viaggio dolce con i "Biscotti della meditazione" e una torta di compleanno da poter realizzare anche a casa, con degustazione.
Guida alla scelta e utilizzo delle erbe aromatiche fresche per valorizzare i piatti della tradizione con degustazione di due ricette preparate in diretta.
Federico Mariutti, classe 1984 e figlio d’arte, da sempre in cucina tra i fornelli tra Italia ed estero, profondamente innamorato del nostro territorio, si impegna a promuovere e valorizzare ricette della tradizione anche con varianti moderne nella sua Osteria Turlonia, che da ormai 15 anni conduce diventando punto di riferimento per gli amanti della buona tavola.
Che peccato! L’evento è al completo! Potrebbero liberarsi dei posti in prossimità della data, controlla il programma nei prossimi giorni
«Questo libro è frutto di un lungo lavoro durato ben quindici anni. Allaccia il grembiule perché stai per intraprendere un viaggio bellissimo che ti farà cambiare il modo di vedere i dolci.»
Dopo il pane e la pizza, per Fulvio Marino è arrivato il momento di esplorare il mondo dei dolci da forno. Il mugnaio più famoso d’Italia ci regala un libro con tante ricette facili e gustose per portare la pasticceria da forno nelle case di tutti. Cornetti, brioche, croissant, torte, crostate e pani dolci: ancora una volta, il talento e la bravura di Fulvio Marino ci prendono per mano e ci conducono alla scoperta dei sapori e dei profumi che solo i dolci da forno sanno regalare. Senza dimenticare gli approfondimenti sugli ingredienti, gli impasti, le tecniche e i metodi di cottura.
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Avvicinarsi al mondo del vino degustando le proposte di alcune aziende presenti in fiera, in un percorso più emotivo che tecnico. Paolo Ianna, esperto di vini, già docente dei “Master Vino” di Slow Food, ha collaborato per lungo tempo al Merano International Wine Festival e alla realizzazione della Guida Vini Buoni d’Italia. Una passione viscerale che da oltre 40 anni lo accompagna in ogni momento della vita, portandolo a raccontare il vino con autenticità e profondo rispetto.
Mele, nocciole e fiori di sambuco: accostamenti da non perdere in questo dessert al bicchiere dalle diverse consistenze, realizzato con prodotti del territorio. Un vero e proprio viaggio nel gusto, accompagnati dal pastry chef Simone Bortolus (Pasticceria Dolcevita - Codroipo).
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Impara a preparare un Cuban Sandwich a regola d'arte! Fra nuovi sapori e abbinamenti, andremo anche alla scoperta di tre birre tra le più moderne, in quanto stili e tendenze del momento.
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Dai salumi, ai formaggi, ai mieli, alle conserve vegetali, ai prodotti da forno, a birra, vino e succhi. Le Terre Alte del Friuli Occidentale hanno un grande patrimonio di cibi e bevande tutte da scoprire e da gustare. L’esperta Giuliana Masutti e la nutrizionista Marianna Tolin, insieme ad alcuni produttori, guideranno l’assaggio di una selezione di specialità locali raccontandone le peculiarità e il corretto inserimento nella nostra dieta.
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Un amore intenso e viscerale per il Friuli e i suoi prodotti, unito a entusiasmo, passione e ricerca in cucina…possiamo descrivere così Lume Lami, chef dell'Hotel Danieli (Venezia). Un palmares di tutto rispetto (vincitrice di diverse competizioni nazionali e internazionali), albanese di origine, considera l'Italia la sua patria, senza mai dimenticare le sue origini e gli insegnamenti di nonna Qamile sulla cucina. In questo showcooking, propone una rivisitazione della pasta e fagioli: un raviolo con la pasta di Fagiolo Antico di San Quirino ripieno con cremoso di capra e camomilla, Mela Antica saltata in padella e Cipolla di Cavasso e Valcosa in agrodolce con Julienne di Pitina, tutti Presìdi Slow Food.
Parteciperà all'evento anche il fiduciario dello Slow Food del Pordenonese che racconterà la storia di queste eccellenze del territorio.
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Avvicinarsi al mondo del vino degustando le proposte di alcune aziende presenti in fiera, in un percorso più emotivo che tecnico. Paolo Ianna, esperto di vini, già docente dei “Master Vino” di Slow Food, ha collaborato per lungo tempo al Merano International Wine Festival e alla realizzazione della Guida Vini Buoni d’Italia. Una passione viscerale che da oltre 40 anni lo accompagna in ogni momento della vita, portandolo a raccontare il vino con autenticità e profondo rispetto.
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Percorso di degustazione di alcune produzioni dei birrifici presenti in fiera, con la guida di Chiara Andreola, giornalista professionista, biersommelière diplomata alla Doemens Akademie di Monaco di Baviera, blogger e ambasciatrice per il FVG dell’Associazione nazionale Le Donne della Birra.
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Gli allievi del 4° anno di cucina, pasticceria e sala di IAL Scuola Alberghiera Aviano interpreteranno e proporranno in chiave primaverile alcuni prodotti agroalimentari caratteristici delle Terre Alte. Preparazioni salate e dolci, con sapori e profumi autentici, per la nuova stagione alle porte.
Lo chef Francesco De Simone ci porterà alla scoperta dei passaggi per rivisitare in chiave moderna la tradizionale ricetta dello spezzatino di guancette di maiale. Un viaggio che inizia con la cottura classica dello spezzatino e si conclude...con una polpetta! A completare il piatto: un letto di vellutata di patate e curcuma, fondo di carne e cavolo rosso caramellato con miele del Madagascar.
E per concludere in dolcezza...un assaggio di bavarese alla vaniglia bourbon e cioccolato del Madagascar.
Una master class per scoprire alcuni dei più celebri tagli di carne: dalla costa di maiale nelle sue versioni più importanti al carre’ di maiale con osso lavorato, dalla picagna al brisket e bavetta (proprietà e differenze), fino ad arrivare al diaframma.
Completerà la class, un breve excursus sulle temperature di cottura dei vari tipi di carne. A seguire, degustazione di assaggi delle carni presso lo stand Mastergriller.
I giovani cuochi Christian Petretti e Martina Marchetto vi faranno degustare un risotto arricchito da prodotti d’eccellenza del territorio FVG quali il prosciutto San Daniele Dop, il formaggio Asin e il verde delle erbette spontanee. Gli alunni saranno accompagnati dal docente Andrea Di Lillo.
I giovani Bartender Patrick Battistella, Marina Dal Cin e Alice De Filippo, vi faranno entrare nel mondo delle bevande miscelate IBA e d’estro utilizzando le tecniche di miscelazione classiche con degustazione del cocktail Shirley Temple. Saranno accompagnati dalla docente Francesca Triolone.
Nell’ambito del progetto Interreg Italia-Slovenia “Meds Garden+: Una rete di giardini didattici mediterranei per tutti per promuovere un turismo educativo valorizzando il patrimonio verde”, lo chef Ennio Furlan, esperto di erbe spontanee e del loro uso in cucina, spiegherà come riconoscere, conservare e preparare alcune delle principali erbe spontanee della nostra regione. Saranno disponibili degli assaggi per il pubblico che vuole sperimentare l’abbinamento delle erbe spontanee con crostini, pasta fresca e dessert. L’evento è coordinato da Civiform– Scuola Centrale Formazione.
Laboratorio educativo sensoriale, rivolto a grandi e piccini, alla scoperta delle piante aromatiche, per imparare giocando a riconoscerle e apprezzarle attraverso diversi sensi, guidati da esperti, progettisti di giardini ed educatori. Il laboratorio è realizzato nell’ambito del progetto Interreg MEDS GARDEN+ ed è coordinato da Fondazione Opera Sacra Famiglia – Scuola Centrale Formazione.
Maiale sfilacciato (pulled pork) alla portata di tutti: consigli e trucchi per una cottura facile.
Cenni di affumicatura. Seguiranno degustazioni.
Gli chef Simone Bortolus e Michela Corazza (Trattoria Al Grappolo - Sesto al Reghena) proporranno due ricette, una salata e una dolce, utilizzando prodotti "di recupero". Con la polenta avanzata, unita ai prodotti del nostro Friuli, verrà realizzato un primo piatto di gnocchi di polenta dal cuore morbido di formaggio frant, su crema di erbe di campo.
Il piatto dolce vedrà protagonista la gubana, accompagnata da una spuma di zabaione alla ribolla: un dessert veloce adatto ad ogni occasione.
Amore, passione e divertimento: questa è la cucina per lo chef "napoveneto" Marco Valletta. A Cucinare, presenta una ricetta frutto del suo studio e della sua creatività.
Partendo da semplici ingredienti, che tutti abbiamo in casa, lo chef Marco Valletta ci guiderà nella realizzazione di un piatto pronto a stupire.
Laboratorio per tutti alla scoperta degli ingredienti alternativi al frumento con degustazione di frolle ottenute da materie prime diverse tra loro (legumi, altri cereali, pseudocereali, frutta a guscio).
Ad accompagnare in questo percorso: lo Chef Elia Bulgarelli e la Dietista Mara Codardini.
Un viaggio bellissimo tra le dimore e le cucine antiche, patrimonio storico del FVG con tante ricette da non dimenticare. Ad accompagnare l’incontro, lo showcooking della Chef Lume Lami (Hotel Danieli - Venezia) che proporrà una ricetta tratta dal libro, da degustare in abbinamento al vino di una dimora storica, la Cantina Principi di Porcia.
Presentazione del marchio collettivo ISFVG, con il contributo dei produttori dell’Az. Agr. Buosi Ettore e della Distilleria Pagura che racconteranno la propria esperienza. A seguire show cooking a cura dello chef Federico Mariutti con i prodotti del territorio a marchio. Modera Stefania Marcuz, esperta di analisi sensoriale applicata al settore Food&Beverage.
Percorso di degustazione di alcune produzioni dei birrifici presenti in fiera, con la guida di Chiara Andreola, giornalista professionista, biersommelière diplomata alla Doemens Akademie di Monaco di Baviera, blogger e ambasciatrice per il FVG dell’Associazione nazionale Le Donne della Birra.
Cucinare scoprendo i doni della primavera. Un appassionante viaggio alla scoperta di una selezione di fiori eduli e di erbe aromatiche.
Ad accompagnare in questo percorso: lo Chef Elia Bulgarelli e la Dietista Mara Codardini.
Prima di raggiungere il successo, Davide Nanni ha affrontato una dura gavetta e un profondo percorso interiore. Cresciuto a Castrovalva, un piccolo paese di quindici persone nel cuore dell’Abruzzo, Davide si è fatto strada nel mondo della cucina. Non è stato un percorso facile, soprattutto dopo le esperienze nei ristoranti di Londra, Roma e degli Stati Uniti, in cui ha toccato con mano il bello e il brutto del mondo della ristorazione. Ma il destino l’ha riportato alle sue radici. Davide Nanni ci apre le porte della sua cucina e del suo cuore, alla scoperta dei piatti tipici della tradizione abruzzese, imparati dal nonno Angelo quando assieme portavano al pascolo le pecore, fino a quelli più innovativi sperimentati in Italia e all'estero. Il tutto amalgamato a sentimento, senza rigidità e imposizioni, mettendo sempre al centro le persone e le relazioni.
Avvicinarsi al mondo del vino degustando le proposte di alcune aziende presenti in fiera, in un percorso più emotivo che tecnico. Paolo Ianna, esperto di vini, già docente dei “Master Vino” di Slow Food, ha collaborato per lungo tempo al Merano International Wine Festival e alla realizzazione della Guida Vini Buoni d’Italia. Una passione viscerale che da oltre 40 anni lo accompagna in ogni momento della vita, portandolo a raccontare il vino con autenticità e profondo rispetto.
Che peccato! L’evento è al completo! Potrebbero liberarsi dei posti in prossimità della data, controlla il programma nei prossimi giorni
Gli studenti del CeFAP di Codroipo, esperti nella lavorazione di animali da cortile come polli, tacchini e conigli, trasformeranno queste carni in autentici capolavori culinari. Durante una lezione aperta al pubblico, e guidati dal Prof. Gabriele, mostreranno come porzionare e disossare, creando piatti classici e innovativi pronti per la cottura. I piatti saranno arricchiti da deliziose marinature che esalteranno il sapore unico delle carni. Condivideranno con voi anche preziose informazioni sulle caratteristiche organolettiche e nutrizionali delle carni, così come sugli approcci migliori per cucinarle e servirle. Una vera esperienza gourmet da non perdere!
In questa class, si affronteranno nel dettaglio tutte le fasi di impastamento per una pizza napoletana utilizzando un'impastatrice semi professionale: quando aggiungere il lievito, l'acqua e il sale, quali velocità della spirale adottare e quando. Verrà un impasto Mediamente idratato elastico e ben incordato. E parleremo anche velocemente di puntata/stagli/appretto.
Relatore: Davide Cavallero resident Pizza LOVERS presso Mastergriller pizza store in Roveredo in Piano, finalista del campionato del mondo PIZZADOC di Paestum categoria amatoriali.
Che peccato! L’evento è al completo! Potrebbero liberarsi dei posti in prossimità della data, controlla il programma nei prossimi giorni
Una dimostrazione e degustazione del Pestith: un piatto fondamentale della tradizione della Valcellina e val Vajont. Un piatto a base di rape fermentate con fermentazione lattica accompagnato con gli abbinamenti della tradizione.
Il Festival del Pestith e dei Fermentati di Montagna si terrà il 20 e 21 Aprile a Cimolais.
La dimostrazione sarà curata da Maria Giacoma Corona, produttrice del Pestih e Cuoca dell’Osteria Julia di Erto. Da sempre appassionata di cucina e tradizioni delle sue montagne, molto attiva nella promozione culturale del territorio
Amore, passione e divertimento: questa è la cucina per lo chef "napoveneto" Marco Valletta. A Cucinare, presenta una ricetta frutto del suo studio e della sua creatività.
Che peccato! L’evento è al completo! Potrebbero liberarsi dei posti in prossimità della data, controlla il programma nei prossimi giorni
Avvicinarsi al mondo del vino degustando le proposte di alcune aziende presenti in fiera, in un percorso più emotivo che tecnico. Paolo Ianna, esperto di vini, già docente dei “Master Vino” di Slow Food, ha collaborato per lungo tempo al Merano International Wine Festival e alla realizzazione della Guida Vini Buoni d’Italia. Una passione viscerale che da oltre 40 anni lo accompagna in ogni momento della vita, portandolo a raccontare il vino con autenticità e profondo rispetto.
Che peccato! L’evento è al completo! Potrebbero liberarsi dei posti in prossimità della data, controlla il programma nei prossimi giorni