PROGRAMMA AQUAFARM 2022

MERCOLEDì 25 MAGGIO  |  12:00 - 12:45
Sala Acquacoltura Sostenibile - PAD. 5
Le potenzialità di mercato dei prodotti certificati

PROGRAMMA

Intervento introduttivo (Dirigente di PEMAC IV della Direzione Generale pesca marittima e acquacoltura, MiPAAF Dott.ssa Eleonora Iacovoni)

La domanda di prodotti di acquacoltura: il punto di vista dei consumatori (Unioncamere, Enzo Santurro)

  • Risultati dei sondaggi presso i consumatori

Le caratteristiche distintive dei prodotti certificati “Acquacoltura sostenibile” (CIHEAM-Bari, Fabrizio De Castro – Vincenzo Lorusso)

  • I tre pilastri della sostenibilità declinati sulla realtà delle produzioni
  • La sinergia con altri schemi di certificazione già adottati dalle imprese

I prodotti certificati nella ristorazione collettiva: l’approccio delle stazioni appaltanti (Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia, Martina Cainero)

La certificazione del prodotto: un valore aggiunto di filiera (RINA - Agroqualità, Enrico De Michieli)

Conoscere il prodotto per valorizzarlo verso il consumatore 

  • Le tendenze dell’Industria alimentare nelle certificazioni di qualità (Presidente sezione ristoratori Pordenone, Pier Dal Mas; Product Manager responsabile del settore ittico per Bofrost*, Sara Da Pieve)
Tipologia evento: Conferenza
Modalità d'accesso: Accesso gratuito con prenotazione
MERCOLEDì 25 MAGGIO  |  15:30 - 16:15
Sala Acquacoltura Sostenibile - PAD. 5
Un nuovo strumento “non solo green” per la competitività delle imprese di Piscicoltura

PROGRAMMA

La promozione delle imprese certificate a livello nazionale (Unioncamere, Enzo Santurro - Marco Proietti)

  • Vetrina informativa sul sito www.hellofish.it
  • Campagne di comunicazione sui grandi media

Il Disciplinare di produzione “Acquacoltura sostenibile” (CIHEAM-Bari, Fabrizio De Castro – Vincenzo Lorusso)

  • Le finalità e i criteri qualificanti

Le specificità del Disciplinare nell’allevamento dei pesci e il caso del primo prodotto con certificazione (Associazione Piscicoltori Italiani, Andrea Fabris - Marilena Rollo)

Procedura di certificazione e ipotesi di costi per gli operatori (DNV, Salvatore Pizzo

 

Tipologia evento: Conferenza
Modalità d'accesso: Accesso gratuito con prenotazione
GIOVEDì 26 MAGGIO  |  12:00 - 12:45
Sala Acquacoltura Sostenibile - PAD. 5
Un nuovo strumento “non solo green” per la competitività delle imprese di Molluschicoltura

PROGRAMMA

La promozione delle imprese certificate a livello nazionale (Unioncamere, Enzo Santurro - Marco Proietti)

  • Vetrina informativa sul sito www.hellofish.it
  • Campagne di comunicazione sui grandi media

Il Disciplinare di produzione “Acquacoltura sostenibile” (CIHEAM-Bari, Fabrizio De Castro – Vincenzo Lorusso)

  • Le finalità e i criteri qualificanti

Le specificità del Disciplinare nell’allevamento dei molluschi (Associazione Mediterranea Acquacoltori, Eraldo Rambaldi) 

Le certificazioni come elemento di valorizzazione dell'acquacoltura italiana (CSQA, Marco Omodei Salè) 

Il caso della vongola verace di Goro: il primo prodotto certificato (Consorzio Pescatori di Goro, Pierpaolo Piva)

Tipologia evento: Conferenza
Modalità d'accesso: Accesso gratuito con prenotazione