PROGRAMMA
Intervento introduttivo (Dirigente di PEMAC IV della Direzione Generale pesca marittima e acquacoltura, MiPAAF Dott.ssa Eleonora Iacovoni)
La domanda di prodotti di acquacoltura: il punto di vista dei consumatori (Unioncamere, Enzo Santurro)
Le caratteristiche distintive dei prodotti certificati “Acquacoltura sostenibile” (CIHEAM-Bari, Fabrizio De Castro – Vincenzo Lorusso)
I prodotti certificati nella ristorazione collettiva: l’approccio delle stazioni appaltanti (Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia, Martina Cainero)
La certificazione del prodotto: un valore aggiunto di filiera (RINA - Agroqualità, Enrico De Michieli)
Conoscere il prodotto per valorizzarlo verso il consumatore
PROGRAMMA
La promozione delle imprese certificate a livello nazionale (Unioncamere, Enzo Santurro - Marco Proietti)
Il Disciplinare di produzione “Acquacoltura sostenibile” (CIHEAM-Bari, Fabrizio De Castro – Vincenzo Lorusso)
Le specificità del Disciplinare nell’allevamento dei pesci e il caso del primo prodotto con certificazione (Associazione Piscicoltori Italiani, Andrea Fabris - Marilena Rollo)
Procedura di certificazione e ipotesi di costi per gli operatori (DNV, Salvatore Pizzo)
PROGRAMMA
La promozione delle imprese certificate a livello nazionale (Unioncamere, Enzo Santurro - Marco Proietti)
Il Disciplinare di produzione “Acquacoltura sostenibile” (CIHEAM-Bari, Fabrizio De Castro – Vincenzo Lorusso)
Le specificità del Disciplinare nell’allevamento dei molluschi (Associazione Mediterranea Acquacoltori, Eraldo Rambaldi)
Le certificazioni come elemento di valorizzazione dell'acquacoltura italiana (CSQA, Marco Omodei Salè)
Il caso della vongola verace di Goro: il primo prodotto certificato (Consorzio Pescatori di Goro, Pierpaolo Piva)