PROGRAMMA RIVE 2023

MERCOLEDì 8 NOVEMBRE  |  11:30 - 13:30
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
La gestione della nuova PAC in Friuli Venezia Giulia

Interventi:

Il Piano Strategico e il Complemento di Sviluppo Rurale - Gabriele Iacolettig, Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche

Il nuovo Organismo pagatore regionale degli aiuti in agricoltura per il Friuli Venezia Giulia - Karen Miniutti, Organismo pagatore regionale – ERSA

Sviluppo Rurale SRD01 - Investimenti produttivi agricoli per la competitività delle aziende agricole - Sonia Venerus, Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche

Sviluppo Rurale SRD02 - Investimenti produttivi agricoli per ambiente clima e benessere animale - Sonia Venerus, Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche

A cura di: A cura di REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
MERCOLEDì 8 NOVEMBRE  |  14:00 - 14:30
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
L'impegno dell'ERSA nell'ambito della sperimentazione e assistenza tecnica in agricoltura

Interventi:
Michele Fabro, Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica dell'ERSA

A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
MERCOLEDì 8 NOVEMBRE  |  14:30 - 15:10
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
Verso la transizione energetica delle aziende vitivinicole

Interventi:
Samuele Giacometti, APE FVG

 

A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
MERCOLEDì 8 NOVEMBRE  |  15:10 - 15:50
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
Uso efficiente dell'acqua in viticoltura: tecnologie irrigue e DSS

Interventi:
Fabrizio Totis, Associazione consorzi di bonifica FVG

A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
MERCOLEDì 8 NOVEMBRE  |  15:50 - 16:30
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
L'importanza della biodiversità in vigneto

Interventi:
Antonio Noacco, UNIDOC

 

 

A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
MERCOLEDì 8 NOVEMBRE  |  16:30 - 18:00
Sala Vino - Pad. 2
Porto e cioccolato: la coppia perfetta.

L'eccellenza del vino portoghese incontra le sfumature del cioccolato italiano.

A cura di: Amorim Cork - In collaborazione con Cristiana Cirielli
PRENOTA EVENTO
Ancora 1 posto/i disponibile/i
GIOVEDì 9 NOVEMBRE  |  17:00 - 18:00
Sala Vino - Pad. 2
Piwi o non piwi?

Degustazione di vini bianchi da vitigni resistenti (e non)

A cura di: Rosa Prisciandaro
PRENOTA EVENTO
Ancora 1 posto/i disponibile/i
VENERDì 10 NOVEMBRE  |  09:30 - 12:00
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
Flavescenza dorata della vite tra criticità ed evoluzione del quadro normativo

Moderatore:

Giannantonio Armentano, L'Informatore Agrario

 

Interventi:

Come cambia il quadro normativo nazionale: le nuove misure di contrasto a flavescenza dorata - Alessandro Fiori, Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica dell'ERSA

Flavescenza dorata 2023: criticità e gestione in Friuli Venezia Giulia e Veneto - Gianluca Gori, Pierbruno Mutton, Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica dell'ERSA, e Sergio Carraro, Servizio fitosanitario Regione Veneto

Ultime conoscenze sulla gestione di Scaphoideus titanus - Francesco Pavan, Università degli studi di Udine

Recenti acquisizioni sulla Flavescenza dorata e possibili prospettive - Elisa Angelini, CREA-VE Conegliano

Dibattito e conclusioni

A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
VENERDì 10 NOVEMBRE  |  12:00 - 12:30
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
Organismi da quarantena: nuove emergenze fitosanitarie

Interventi:
Iris Bernardinelli, Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica dell'ERSA

 

A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
VENERDì 10 NOVEMBRE  |  12:30 - 13:00
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
PNRR – Investimento 2.3 - Innovazione e meccanizzazione nel settore agricolo e alimentare

Interventi:
Roberto Michielis, Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche

A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
VENERDì 10 NOVEMBRE  |  14:00 - 14:45
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
Eventi atmosferici estremi in Friuli Venezia Giulia nel cambiamento climatico

Interventi:
Andrea Cicogna, ARPA FVG

A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
VENERDì 10 NOVEMBRE  |  14:45 - 15:30
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
Viticoltura e cambiamento climatico: nuove opportunità dalla ricerca per il Friuli Venezia Giulia

Interventi:
Riccardo Velasco, CREA-VE

A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
VENERDì 10 NOVEMBRE  |  15:30 - 16:15
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
Caratteristiche, fenologiche, agronomiche e enologiche di varietà resistenti coltivate in Friuli Venezia Giulia

Interventi:
Paolo Sivilotti, Università degli studi di Udine

A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
VENERDì 10 NOVEMBRE  |  16:15 - 17:00
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
AgriCS: la modellistica a supporto delle decisioni in agricoltura

Interventi:
Mariangela Sandra, Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica dell'ERSA

A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
VENERDì 10 NOVEMBRE  |  16:30 - 18:00
Sala Vino - Pad. 2
Degustazione bollicine rosè

Alla scoperta di tre vini del territorio

A cura di: Rosa Prisciandaro