MERCOLEDì 8 NOVEMBRE | 11:30 - 13:30
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
La gestione della nuova PAC in Friuli Venezia Giulia
Interventi:
Il Piano Strategico e il Complemento di Sviluppo Rurale - Gabriele Iacolettig, Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche
Il nuovo Organismo pagatore regionale degli aiuti in agricoltura per il Friuli Venezia Giulia - Karen Miniutti, Organismo pagatore regionale – ERSA
Sviluppo Rurale SRD01 - Investimenti produttivi agricoli per la competitività delle aziende agricole - Sonia Venerus, Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche
Sviluppo Rurale SRD02 - Investimenti produttivi agricoli per ambiente clima e benessere animale - Sonia Venerus, Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche
A cura di: A cura di REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
MERCOLEDì 8 NOVEMBRE | 14:00 - 14:30
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
L'impegno dell'ERSA nell'ambito della sperimentazione e assistenza tecnica in agricoltura
Interventi:
Michele Fabro, Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica dell'ERSA
A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
MERCOLEDì 8 NOVEMBRE | 14:30 - 15:10
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
Verso la transizione energetica delle aziende vitivinicole
Interventi:
Samuele Giacometti, APE FVG
A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
MERCOLEDì 8 NOVEMBRE | 15:10 - 15:50
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
Uso efficiente dell'acqua in viticoltura: tecnologie irrigue e DSS
Interventi:
Fabrizio Totis, Associazione consorzi di bonifica FVG
A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
MERCOLEDì 8 NOVEMBRE | 15:50 - 16:30
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
L'importanza della biodiversità in vigneto
Interventi:
Antonio Noacco, UNIDOC
A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
MERCOLEDì 8 NOVEMBRE | 16:30 - 18:00
Sala Vino - Pad. 2
Porto e cioccolato: la coppia perfetta.
L'eccellenza del vino portoghese incontra le sfumature del cioccolato italiano.
A cura di: Amorim Cork - In collaborazione con Cristiana Cirielli
PRENOTA EVENTO
Ancora 1 posto/i disponibile/i
GIOVEDì 9 NOVEMBRE | 17:00 - 18:00
Sala Vino - Pad. 2
Piwi o non piwi?
Degustazione di vini bianchi da vitigni resistenti (e non)
A cura di: Rosa Prisciandaro
PRENOTA EVENTO
Ancora 1 posto/i disponibile/i
VENERDì 10 NOVEMBRE | 09:30 - 12:00
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
Flavescenza dorata della vite tra criticità ed evoluzione del quadro normativo
Moderatore:
Giannantonio Armentano, L'Informatore Agrario
Interventi:
Come cambia il quadro normativo nazionale: le nuove misure di contrasto a flavescenza dorata - Alessandro Fiori, Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica dell'ERSA
Flavescenza dorata 2023: criticità e gestione in Friuli Venezia Giulia e Veneto - Gianluca Gori, Pierbruno Mutton, Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica dell'ERSA, e Sergio Carraro, Servizio fitosanitario Regione Veneto
Ultime conoscenze sulla gestione di Scaphoideus titanus - Francesco Pavan, Università degli studi di Udine
Recenti acquisizioni sulla Flavescenza dorata e possibili prospettive - Elisa Angelini, CREA-VE Conegliano
Dibattito e conclusioni
A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
VENERDì 10 NOVEMBRE | 12:00 - 12:30
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
Organismi da quarantena: nuove emergenze fitosanitarie
Interventi:
Iris Bernardinelli, Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica dell'ERSA
A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
VENERDì 10 NOVEMBRE | 12:30 - 13:00
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
PNRR – Investimento 2.3 - Innovazione e meccanizzazione nel settore agricolo e alimentare
Interventi:
Roberto Michielis, Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche
A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
VENERDì 10 NOVEMBRE | 14:00 - 14:45
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
Eventi atmosferici estremi in Friuli Venezia Giulia nel cambiamento climatico
Interventi:
Andrea Cicogna, ARPA FVG
A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
VENERDì 10 NOVEMBRE | 14:45 - 15:30
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
Viticoltura e cambiamento climatico: nuove opportunità dalla ricerca per il Friuli Venezia Giulia
Interventi:
Riccardo Velasco, CREA-VE
A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
VENERDì 10 NOVEMBRE | 15:30 - 16:15
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
Caratteristiche, fenologiche, agronomiche e enologiche di varietà resistenti coltivate in Friuli Venezia Giulia
Interventi:
Paolo Sivilotti, Università degli studi di Udine
A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
VENERDì 10 NOVEMBRE | 16:15 - 17:00
Sala Friuli Venezia Giulia - Pad. 5Ter
AgriCS: la modellistica a supporto delle decisioni in agricoltura
Interventi:
Mariangela Sandra, Servizio fitosanitario e chimico, ricerca, sperimentazione e assistenza tecnica dell'ERSA
A cura di: REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA - ERSA
VENERDì 10 NOVEMBRE | 16:30 - 18:00
Sala Vino - Pad. 2
Degustazione bollicine rosè
Alla scoperta di tre vini del territorio
A cura di: Rosa Prisciandaro